Закон допускает случаи, когда взносы на капитальный ремонт могут быть возвращены собственникам помещений в доме. Это предусмотрено статьей 184 Жилищного кодекса РФ.

Возврат средств возможен, если дом признан аварийным и подлежащим сносу, а также если дом исключен из региональной программы в связи с тем, что в доме менее 5 квартир, или в связи с тем, что земельный участок под домом изымается. В этих случаях собственники могут обратиться к региональному оператору за возвратом средств.

При этом возникают ситуации, когда дом исключается из региональной программы не по тем, основаниям, которые указаны в статье 184 ЖК. Можно ли требовать возврата средств в этом случае? К сожалению, это невозможно.

Собственники в таких ситуациях пытаются отстоять свою позицию ссылкой на статью 1102 Гражданского кодекса РФ, то есть неосновательное обогащение. Однако надо учитывать, что эта норма предполагает незаконность удержания средств. Так как между собственниками и региональным оператором нет обязательственных правоотношений, то исключение дома из программы не лишает оператора оснований для удержания средств. Поэтому требовать возврата нельзя.