Прежде чем ответить на вопрос, можно ли запретить посторонним пользоваться детской площадкой на придомовой территории, предлагаем вспомнить, кто отвечает за содержание таких площадок. Есть три варианта:

  • обственники (если в доме ТСЖ или непосредственное управление)
  • управляющая организация
  • муниципальные власти

Если детская площадка входит в состав общего имущества в МКД или является собственностью управляющей компании, то отвечает за её состояние именно УК. Когда владельцы площадки муниципальные или федеральные власти, они нанимают подрядные организации для обслуживания.

Детская площадка в составе общего имущества – вправе запретить собственники

Если площадка расположена на земельном участке, который включён в состав общего имущества в МКД, запретить посторонним пользоваться ею вправе собственники помещений в таком доме. Для этого они на общем собрании большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД принимают решение о пределах использования земельного участка (п. 2 ч. 2 ст. 44, ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Собственность муниципалитета – нужно договариваться

Если межевание проведено, то собственники вправе распоряжаться детской площадкой. Если нет – все действия с площадкой нужно согласовывать с муниципальными властями. Если самовольно закрыть доступ к площадке, можно получить штраф. Если забор установлен законно, то площадку можно закрывать на ключ, даже если она установлена на бюджетные деньги.

Власти обычно понимают, что желание жителей дома закрыть площадку от посторонних это не прихоть, а попытка защитить её от вандалов. В таком случае предлагают компромисс:

  • установить замок и закрывать площадку только на ночь;
  • повесить на забор площадки табличку с номерами телефонов участкового и полиции. Если что-то произойдёт, жители дома будут знать, куда обратиться за помощью.

Итоговый порядок действий

  • Определите, кто в данной ситуации отвечает за содержание площадки.
  • Если детская площадка входит в состав общего имущества МКД, предупредите собственников, что им на ОСС необходимо принять решение о пределах использования земельного участка.
  • Установка системы доступа на площадку – дополнительная услуги со стороны УО. Для её также нужно включить в общий перечень решением ОСС.
  • Если площадка находится в собственности УК, определяется, кто владелец земельного участка под детской площадкой.
  • В случае, если площадка установлена на средства муниципалитета, договариваться об установке замка жителям дома придётся с ним.